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Pancakes cacao et sarrasin, au sirop d’érable

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Pancakes cacao et sarrasin, au sirop d’érable

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Ingrédients

Pour 10 pancakes :
120 g de farine de blé bise T 80 Priméal
65 g de sarrasin décortiqué Priméal
1 cuillère à café de levure
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
1 belle pincée de sel non raffiné
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond Priméal
1 sachet de sucre vanillé
15 g de poudre de cacao non sucré (soit 2 cuil. soupe)
2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin (ou encore de tournesol, de coco)
2 oeufs
30 cl de lait fermenté
Pour la cuisson :
huile adaptée à la cuisson (coco, tournesol, pépins de raisin, sésame... )
Pour le dressage :
sirop d'érable
fruits frais (ici myrtilles et bananes)
Cuisine:

Introduction

Les pancakes, ces petites crêpes épaisses et moelleuses, sont traditionnellement servis avec du sirop d’érable. Ajoutez-leur des petits fruits et quelques lamelles d’un de vos fruits préférés, et vous voilà avec un succulent petit déjeuner ou goûter à l’américaine.

Dans cette recette on introduit à la pâte du sarrasin décortiqué : une partie du sarrasin est ainsi moulue et une autre partie est juste torréfiée.

Une recette de La cuisine bio de Miss Pat’.

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Étapes :

1
Fait !
5 min

Mixer 45 g du sarrasin décortiqué pour obtenir une farine, même un peu grossière. Torréfier à sec dans une poêle le reste.

2
Fait !
5 min + repos 30 min

Verser tout ce sarrasin dans un grand bol, puis les autres ingrédients secs. Ajouter l'huile, les œufs, le lait de manière progressive en mélangeant bien avec une cuillère en bois puis avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes si possible.

3
Fait !
25 min cuisson

Huiler légèrement une poêle à pancakes. Chauffer, puis ajouter une petite louche de pâte. Cuire une face puis l'autre en retournant délicatement le pancake. Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Déguster avec des fruits (ici des lamelles de banane et des myrtilles) et un filet de sirop d'érable.

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