Frites de panisse au quinoa, sauce à l’ail

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Frites de panisse au quinoa, sauce à l’ail

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Ingrédients

Pour la sauce :
1 yaourt de soja
30 g de purée de cacahuètes
1 cuillère à soupe de moutarde fine
2 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
10 cl d'huile de pépins de raisin ou de tournesol
sel non raffiné
quelques feuilles de menthe (ou d'autres herbes aromatiques : persil, coriandre, ciboulette...)
Pour les frites :
50 g de quinoa nature Priméal
160 g de farine de pois chiches Priméal
50 cl d'eau
½ cuillère à café de curry moulu (ou plus, 1 cuillère à café)
sel non raffiné
friture : huile d'olive ou huile de coco
Features:
    Cuisine:

    Introduction

    Des frites à base de farine de pois chiches et de quinoa, voilà qui est original me direz-vous. La recette est en effet assez surprenante, et elle semble être une alternative parfaite aux frites de pommes de terre traditionnelles. Les enfants apprécieront particulièrement tremper ces petits bâtonnets dans la sauce épaisse et goûteuse qui les accompagne.

    Une recette 100 % végétale de « La cuisine bio de Miss Pat’« 

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    Étapes :

    1
    Fait !
    5 min

    Préparer la sauce à l'ail. Pour cela, incorporer dans le bol du blender la purée de cacahuètes, le yaourt de soja, les gousses d'ail une fois épluchées et émincées, une belle pincée de sel et la moutarde. Mixer le tout, puis ajouter progressivement les deux huiles afin d'obtenir une émulsion. Ajouter enfin à la sauce les feuilles de menthe finement ciselées. Réserver au frais.

    2
    Fait !
    5 min + 15 min cuisson

    Cuire le quinoa dans environ 2 volumes d'eau à feu moyen pendant une quinzaine de minutes jusqu'à absorption.

    3
    Fait !
    5 min

    Faire bouillir l'eau, le sel et le curry dans une casserole. Verser ensuite le quinoa et la farine de pois-chiches en pluie. Faire cuire pendant quelques minutes à feu doux en remuant constamment, éventuellement dans un premier temps au fouet, puis avec une cuillère en bois. La pâte doit épaissir et commencer à se décoller des parois de la casserole.

    4
    Fait !
    20 min + 1 h de réfrigération

    Verser la pâte obtenue dans un moule rectangulaire et sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Laisser refroidir pendant une heure. Découper ensuite la pâte en frites.

    Chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Faire dorer une première tournée de frites en les retournant régulièrement afin que toutes les faces soient bien dorées. Poser sur une assiette, et saupoudre d'un peu de sel.
    Ajouter ensuite de l'huile et faire dorer de la même façon les autres frites de panisse.

    5
    Fait !

    Déguster les frites avec la sauce à l'ail.

    N. B : Il est possible de préparer à l'avance les frites et la sauce, puis de réchauffer juste avant le service les frites de panisse à la poêle pendant quelques minutes sans ajouter d'huile, en les retournant régulièrement.

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