Introduction
La polenta s’introduit dans les mets salés comme sucrés. Ici, on la retrouve dans un appareil à flan que l’on accompagne d’un délicieux coulis aux fruits rouges et à la badiane. On obtient un gâteau bien ferme, et en même temps bien fondant en bouche. Le coulis apporte une touche gourmande et colorée à notre dessert !
Une recette La cuisine bio de Miss Pat’.
N.B : en fonction de la saison, choisissez des fruits rouges surgelés ou frais : Ici, le dessert a été réalisée en été avec des fraises fraîches. Mais les framboises surgelées par exemple, feront tout aussi bien l’affaire !
Étapes :
1
Fait !
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Préparer le coulis : dans une casserole, incorporer les fruits rouges (couper en morceaux les fraises, si l'on opte pour ce fruit), le sucre de canne, le jus de citron, l'eau et l'étoile de badiane. |
2
Fait !
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Faire chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu et filtrer à l'aide d'un petit tamis en écrasant les fruits afin d'obtenir un coulis. Porter ce dernier à ébullition avec l'agar-agar délayé pendant une trentaine de secondes. Retirer du feu, et laisser reposer au frais dans un bol. |
3
Fait !
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Préchauffer le four à 180°. Beurrer ou huiler un moule à manqué. Dans une casserole, verser la crème fraîche. Ajouter le lait, la polenta, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger bien au fouet. Faire chauffer à feu doux la préparation sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu. |
4
Fait !
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Casser les 4 œufs dans un bol, et les fouetter rapidement. Les incorporer dans la préparation chaude sans cesser de remuer au fouet pour éviter leur cuisson. |
5
Fait !
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Verser la pâte dans le moule à manqué. Enfourner pour 30 minutes environ. Le gâteau doit être légèrement doré. |
6
Fait !
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Une fois refroidi, démouler le flan de polenta et le servir avec le coulis de fruits rouges. |