Passer la navigation
Contact
Flan de polenta au coulis de fruits rouges et badiane

Flan de polenta au coulis de fruits rouges et badiane

Note : /5
Je note la recette

La polenta s’introduit dans les mets salés comme sucrés. Ici, on la retrouve dans un appareil à flan que l’on accompagne d’un délicieux coulis aux fruits rouges et à la badiane. On obtient un gâteau bien ferme, et en même temps bien fondant en bouche. Le coulis apporte une touche gourmande et colorée à notre dessert !

6 Personnes

Difficulté : Facile

45 minutes

180° Cuisson au four

Ingrédients

Pour le flan :

  • 100 g de polenta Priméal
  • 90 g de sucre de canne roux Priméal
  • 20 cl de crème fraîche liquide ou de lait de coco Priméal 
  • 45 cl de lait végétal ou de lait de vache
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • ½ cuil à café de vanille moulue

Pour le coulis de fraises :

  • 500 g de fruits rouges (framboises, fraises, cassis, etc... )
  • 80 g de sucre de canne blond Priméal
  • 10 cl d'eau
  • 1 étoile badiane
  • ½ cuil à café de poudre d'agar-agar

Recette

Étape 01

Préparer le coulis : dans une casserole, incorporer les fruits rouges (couper en morceaux les fraises, si l'on opte pour ce fruit), le sucre de canne, le jus de citron, l'eau et l'étoile de badiane.

Étape 02

Faire chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu et filtrer à l'aide d'un petit tamis en écrasant les fruits afin d'obtenir un coulis. Porter ce dernier à ébullition avec l'agar-agar délayé pendant une trentaine de secondes. Retirer du feu, et laisser reposer au frais dans un bol.

Étape 03

Préchauffer le four à 180°. Beurrer ou huiler un moule à manqué. Dans une casserole, verser la crème fraîche. Ajouter le lait, la polenta, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger bien au fouet. Faire chauffer à feu doux la préparation sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu.

Étape 04

Casser les 4 œufs dans un bol, et les fouetter rapidement. Les incorporer dans la préparation chaude sans cesser de remuer au fouet pour éviter leur cuisson.

Étape 05

Verser la pâte dans le moule à manqué. Enfourner pour 30 minutes environ. Le gâteau doit être légèrement doré.

Étape 06

Une fois refroidi, démouler le flan de polenta et le servir avec le coulis de fruits rouges.