Blanquette veggie, au tofu

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Blanquette veggie, au tofu

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Ingrédients

200 g de champignons de Paris frais
2 carottes de taille moyenne
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 blanc de poireau
200 g de tofu fumé
3 branches de thym
sel et poivre 5 baies
huile d'olive
6 brins de persil frais
Pour la sauce :
1 jaune d'œuf
15 cl de lait de coco Priméal
1 cuil à soupe de farine de blé ou d'épeautre Priméal
sel et poivre 5 baies
L'accompagnement :
250 g de riz basmati demi-complet Priméal
1 filet d'huile d'olive
sel
Cuisine:

Introduction

Priméal se prête à l’exercice de la revisite de grands classiques de la cuisine française en version bio et végétarienne. Première recette : blanquette veggie avec des dés de tofu fumé pour remplacer la viande et sa sauce crémeuse, à base de lait de coco et de bouillon maison. Le tout servi avec un riz basmati demi-complet 

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Étapes :

1
Fait !

Retirer les pieds terreux des champignons et laver ceux-ci à l'eau claire. Brosser et laver les carottes. Les couper en lamelles.

2
Fait !

Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail. Couper en lanières le poireau lavé. Détailler en dés le tofu.

3
Fait !

Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile et faire revenir les légumes avec le tofu pendant quelques minutes en remuant constamment.

4
Fait !

Verser de l'eau à hauteur. Ajouter les branches de thym. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes à feu moyen.

5
Fait !

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons en lamelles.

6
Fait !

Rincer le riz basmati et cuire un volume de riz dans deux volumes d'eau à couvert pendant une vingtaine de minutes. Saler et ajouter un filet d'huile d'olive.

7
Fait !

Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le jaune d'oeuf et la farine. Saler et poivrer. Ajouter cette préparation à la casserole de légumes, mélanger bien.

8
Fait !

Chauffer à nouveau pendant 8 à 10 minutes, le temps d'épaissir la sauce, en remuant régulièrement.

9
Fait !

Servir la blanquette dans un grand plat creux. Décorer de brins de persil et accompagner du riz.

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