Passer la navigation
Contact
Beignets balls à la cannelle

Beignets balls à la cannelle

Note : /5
Je note la recette

Voici une recette qui vous invite à fêter Mardi Gras avec beaucoup de gourmandise : des beignets en forme de balle rappelant un peu les beignets polonais : les ponchkis. En finition, ils sont roulés dans du sucre de canne à la cannelle : un vrai délice qui croustille sous la dent ! A manger avec plaisir… mais avec modération 😉

4 Personnes

Difficulté : Moyen

35 minutes

Cuisson à l'huile

Ingrédients

Base:

  • 8 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 35 g de sucre de canne blond Priméal
  • 8 cl de lait tiédi (entier ou demi-écrémé)
  • 250 g de farine de blé claire T 65 Priméal 
  • 60 g de farine de maïs Priméal 
  • 1 cuil à café de sel non raffiné 
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou 
  • 1 cuil à café de cannelle moulue 
  • 1/2 cuil à café de vanille moulue 

Friture et finition: 

  • 75 cl d'huile de pépins de raisin 
  • 50 g de sucre de canne blond Priméal
  • 1 cul à café de cannelle moulue 

Recette

Étape 01

Verser dans un verre la levure de boulanger, le sucre et le lait légèrement tiédi. Réserver.

Étape 02

Dans un grand bol, verser les farines et le sel. Ajouter l’oeuf rapidement battu, le beurre en dés, la cannelle, la vanille puis le mélange levure et lait. Pétrir le tout pendant une dizaine de minutes.

Étape 03

Placer la boule de pâte obtenue dans un saladier. Couvrir d’un torchon. La faire reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud. Pour cela, on peut placer le saladier dans un four préalablement chauffé pendant une dizaine de minutes puis éteint.

La pâte doit doubler de volume. Si besoin, faire reposer plus longtemps.

Étape 04

Dégazer la pâte avec la paume des mains. Former des boulettes d'environ 30 g chacune, les poser les unes à côté des autres en gardant un espace entre chaque.

Étape 05

Au bout de 15 minutes, préparer la friture : faire chauffer l'huile de pépins de raisin dans une casserole à 180°.

Faire frire les boules de pâtes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les retirer avec un écumoir, et les poser sur un plat garni de papier absorbant.