• Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Mieux vivre au quotidien
  • Recettes Bio
    • Recettes sucrées
    • Recettes salées
    • Recettes sans gluten
    • Type de plat
      • Entrée
      • Salade
      • Soupe
      • Plat
      • Goûter
      • Dessert
      • recette Quinoa
      • Pâtes
      • Recette Riz
  • Nos produits
  • Où nous trouver ?
  • Home
  • Articles
  • Le quinoa, chaud ou froid ?

Le quinoa, chaud ou froid ?

Posted on Oct 26th, 2016
by Audrey C
Categories:
  • Articles
Le-quinoa-chaud-ou-froid.jpg

Sous ses airs branchés, on le sous-estime encore bien trop souvent. Le quinoa sait pourtant tout faire, du plat chaud complet à la recette froide minute ! En pionnier de la graine sacrée, Priméal vous révèle tous les secrets du grain pour manger toujours plus sain.

La polyvalence du quinoa

La graine des incas, on le sait, multiplie les bienfaits. On résume, pour le principe ? Le quinoa est riche en protéines, en fibres, en fer alimentaire, en Oméga 3 et oligo-éléments divers. Il contient tous les acides aminés essentiels, contrairement à la plupart des céréales, stabilise la glycémie et participe à la prévention des maladies cardiovasculaires ou du diabète. Il est digeste et sans gluten, idéal pour les intolérants au gluten, pour les végétariens ou végétaliens, les sportifs ou les femmes enceintes… et pour tous les gourmands, tant son goût de noisette est irrésistible !

On oubliait, puisqu’on en parle… Le quinoa est, au passage, l’une des graines les plus polyvalentes qui soient, capable de s’adapter à toutes les envies et à tous les repas. Vous en avez assez du déjà traditionnel quinoa blond ? La graine s’affiche en rouge, en noir, voire en duo ou en trio dans la gamme Priméal. Encore mieux ? Le Quinori, mélange de quinoa et de riz, combine les bienfaits des deux grains, tandis que le Quinama marie le quinoa à l’amarante. Quant au Quico, il mêle les grains blonds à l’orangé des lentilles corail !

Les secrets de cuisine du quinoa chaud

Le bon point du quinoa chaud ? Il s’adapte au temps dont vous disposez. Préparez-le à la dernière minute, ou cuisinez-le le weekend et conservez-le au frais pour les repas de la semaine : ne reste qu’à le réchauffer, à détacher ses jolis grains ronds et à le poser sur la table en accompagnement. Avec cinq minutes de plus, versez-le dans une poêlée de légumes, agrémentez-le de légumes secs et composez-le comme un riz cantonnais veggie. Une autre idée ? Farcissez-en des légumes comme vous l’auriez fait avec du riz. À moins de le transformer en steak, galette, croquette ou même en crêpe !

Vous avez le temps ? En paquet classique, le quinoa Real cuit selon la tradition, agrémenté d’herbes et condiments… quand il ne cuit pas, tout simplement, avec les autres ingrédients. Il remplace le riz en risotto, accompagne les haricots dans un chili végétarien ou cuit à la place des pâtes en one-pot-quinoa !

Les secrets de cuisine du quinoa froid

Avec le quinoa, tout est dans la cuisson… ou presque. Pour lui assurer une saveur qui sort de l’ordinaire en version froide, additionnez simplement l’eau de cuisson de quelques condiments : un trait de sauce soja ou un filet de jus de citron suffisent à souligner son savoureux goût de noisette.

Passez-le ensuite rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson, si vous êtes pressé(e). Dans l’idéal, égouttez-le et versez-le dans un grand plat, en étalant les grains. Ajoutez un filet d’huile d’olive et laissez refroidir naturellement, pour conserver toutes les saveurs de la cuisson.

Ne reste qu’à utiliser votre quinoa comme n’importe quelle céréale ! A la place des pâtes ou du riz en salade, à la place de la semoule en couscous ou taboulé… N’hésitez pas, au passage, à préparer vos plats froids à l’avance : avec un temps de repos, les grains s’imprègnent des parfums et les restituent avec toujours plus d’intensité.

Print Friendly, PDF & Email

Audrey C

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

 

Type de cuisines

Africaine

Africaine

Americaine

Americaine

Anglaise

Anglaise

Antilles

Antilles

Brésilienne

Brésilienne

Espagnole

Espagnole

Française

Française

Grec

Grec

Indienne

Indienne

Abonnez-vous !

Blogs et sites amis

  • Groupe Ekibio
  • Le site Primeal.fr
  • Le blog de Miss Pat'
  • Le blog d'Audrey Chêne
  • Blog Bio Partenaire
  • Bio Partenaire
  • Les Toques Bio
  • Ma Vie Sans Gluten
  • Nous contacter
  • Blog Ma Vie Sans Gluten

Tous droits réservés.
Priméal, marque du groupe Ekibio.

La confidentialité des données de nos visiteurs est importante pour nous et nous vous garantissons le respect des règles en vigueur.

Les cookies que nous utilisons sur ce site nous permettent d'adapter la navigation à vos paramètres techniques et vos préférences, et de s'en souvenir pour vos prochaines visites, afin de vous proposer une expérience optimale et plus de confort de navigation sur notre site. En cliquant sur "J'ACCEPTE", vous consentez à l'installation de ces cookies. Vous pouvez également régler vos préférences en matière de cookies via le lien "Paramètres".

ParamètresJ'ACCEPTE
Privacy & Cookies Policy

Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Extrait de notre politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme indispensables sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour les fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web, de façon anonyme. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.

Indispensable
Toujours activé

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-non-necessary011 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Non nécessaire".
viewed_cookie_policy011 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a ou non consenti à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
Statistiques
CookieTypeDuréeDescription
GPS030 minutesCookie défini par Youtube. Donne un identifiant unique aux utilisateurs basé sur leur position géographique.
_ga02 ansCookie installé par Google Analytics, utilisé pour remonter des données sur les visiteurs, sessions, campagnes et garder une trace de l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent les informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré par Randoly pour identifier les visiteurs uniques.
_gid01 jourCookie installé par Google Analytics, utilisé pour stocker des informations sur la navigation sur ce site Web. Crée un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données recueillies, y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sont anonymes.
Performance
CookieTypeDuréeDescription
YSC1Cookie défini par Youtube pour suivre les vues de vidéos intégrées.
_gat01 minuteCookie installé par Google Universal Analyticspour limiter le flux de collecte de données sur les sites à fort trafic.
Publicité
CookieTypeDuréeDescription
IDE12 ansUtilisé par Google DoubleClick. Enregistre des informations sur la navigation sur le Web et les interactions publicitaires avant la visite sur ce site. Utilisé pour proposer des contenus et publicités personnalisés.
NID16 moisCookie Utilisé pour personnaliser l'affichage de contenus et publicités
VISITOR_INFO1_LIVE15 moisCookie défini par Youtube pour suivre l'information des vidéos intégrées sur un site.
Non catégorisé
CookieTypeDuréeDescription
_gat_socialshaker01 minute
_pk_testcookie..undefined0
_pk_testcookie.31036.07b00
Save & Accept