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Description du conseil

Parmi les astuces zéro déchet les moins connues, le recyclage des eaux de cuisson n’a pourtant que du bon. Son secret ? Une partie des nutriments migrent dans l’eau de cuisson, lui conférant certaines propriétés des féculents ou légumineuses qui y cuisent. Quant à savoir les utiliser, Priméal vous dit tout !

 

Et si on recyclait… l’eau de cuisson du riz ?

En Asie, l’astuce est utilisée depuis des siècles : l’eau de cuisson du riz, riche en amidon, est l’un des soins de beauté les plus utilisés. Filtrée et tiédie, elle constitue une eau de soin performante et peu coûteuse pour refermer les écailles, lisser les cheveux et améliorer leur brillance, excusez du peu. Il suffit de la laisser poser 5 minutes sur la chevelure avant de rincer.

Encore mieux ? L’eau de cuisson du riz posséderait également des vertus digestives et anti-inflammatoires grâce à sa richesse en nutriments. Simplement consommée en boisson, elle aiderait donc à réguler le transit et à prévenir ou réduire nombre de troubles digestifs, des ballonnements jusqu’à la diarrhée. Et en cas de fièvre, elle pourrait même contribuer à réguler la température !

L’astuce en plus :
Autre eau de cuisson riche en amidon, celle des pommes de terre. En plus de désherber naturellement, l’eau tiédie pourrait à la fois servir à faire briller l’argenterie, à hydrater la peau et bien sûr, à faire briller les cheveux en après-shampoing !

 

Et si on recyclait… l’eau de cuisson des pâtes ?

L’assiette de pâtes est prête et la casserole pleine d’eau ? Plutôt que de la jeter dans l’évier, profitez-en pour désherber les allées. Une méthode simple et naturelle pour éliminer les mauvaises herbes indésirables, puisque les plantes n’aiment ni l’amidon, ni le sel présents dans l’eau de cuisson des pâtes. Attention tout de même, une eau trop chaude ou trop salée tue les mauvaises herbes mais nuit à la biodiversité. Si vous visez des mauvaises herbes en pleine terre ou à proximité d’autres plantes, laissez-la tiédir avant de la recycler, et limitez la quantité de sel ajoutée.

À défaut de jardin, d’ailleurs, l’eau des pâtes aurait des fonctions désincrustantes et pourrait ainsi se transformer en produit ménager écologique. À moins que le ménage n’ait déjà été fait, auquel cas vous pourrez toujours la réutiliser dans une recette de pâte à base d’eau, comme la pâte à pizza… Ou simplement pour faire tremper vos légumes secs avant de les cuire !

 

Et si on recyclait… l’eau de cuisson des légumineuses ?

Pois chiches, lentilles, pois cassés ? Incroyable mais vrai, l’eau de cuisson de ces légumineuses est si utile qu’elle a un nom. L’aquafaba, entrée dans le dictionnaire depuis peu, désigne l’eau trouble dans laquelle sont cuits les légumes secs après leur trempage. Sa particularité ? Elle peut remplacer les blancs d’œufs dans de nombreuses recettes. Il suffit même de la fouetter pour la faire mousser comme des blancs en neige !

Plébiscitée par les végétaliens, l’aquafaba permet de cuisiner sans œufs nombre de recettes emblématiques, de la tarte au citron meringuée jusqu’à la mayonnaise, en passant par les pancakes ou la mousse au chocolat. Quant à celles et ceux qui voudraient aller plus loin, l’eau de cuisson des haricots blancs non salée se transformerait en détachant textile performant !

L’astuce en plus :
Une habitude antigaspi pratique ? L’eau contenue dans les conserves de pois chiches n’est autre que de l’aquafaba. Ni trempage, ni cuisson, il suffit de la recycler pour une recette vegan sans gaspillage !