a la rencontre des producteurs de châtaigne Priméal
Fidèle à ses origines, la marque Priméal s’investit depuis plus de 20 ans dans la promotion et la valorisation de la châtaigne issue de son terroir, l’Ardèche. Avec sa gamme 100% bio, Priméal souhaite vous faire (re)découvrir la châtaigne.
La castanéïculture a toujours représenté un patrimoine et une identité forte pour l’Ardèche, mais aujourd’hui, c’est surtout une réalité économique pour son agriculture et ses zones de pente. L’Ardèche est d’ailleurs le premier département français producteur de châtaignes avec prés de 50% de la production nationale.
Toute l’année, le savoir-faire des castanéïculteurs s’exprime!
C’est à l’arrivée des beaux jours, au printemps, que l’art du greffage se déploie dans les châtaigneraies. Les castanéïculteurs greffent les rejets des châtaigniers sauvages ou des vieux arbres coupés afin de permettre le développement de nouvelles variétés nobles. C’est également l’occasion de traiter les arbres contre la maladie de l’endothia dont les chancres assèchent les branches et réduisent le potentiel de production.
Eté : Pour autant la récolte n’est pas encore là.
Alors que les châtaignes grossissent tranquillement dans leur bogue, il faut débroussailler le sol et poser les filets.
Ce sont des opérations fastidieuses qui demandent beaucoup de temps mais qui facilitent le ramassage des fruits dans ces pentes abruptes.
Puis quand vient l’automne, les longues journées de récolte commencent. Certains ramassent toute leur production à la main et à la fourcole (pince qui évite de se piquer et de trop se baisser), tandis que d’autres optent pour les filets et l’aspirateur. Une fois la châtaigne ramassée, il faut la retirer de sa bogue (l’éboguer) puis la travailler pour retirer celles attaquées par les insectes, calibrage pour séparer les grosses des petites et trempage longue durée pour la conserver.
Hiver : Après la saison, les producteurs nettoient le sol en brûlant les bogues vides et en faisant passer les troupeaux qui se nourissent des châtaignes restées au sol. Ce nettoyage permet d’éviter toute contamination du sol pour la saison suivante. C’est également la période de l’élagage. Les producteurs ou les professionnels montent dans les arbres et coupent les branches asséchées par la maladie ou celles qui sont les moins productives puis enlèvent le bois mort.
L’intérêt nutritionnel de la châtaigne
La châtaigne est porteuse de nombreux atouts pour la santé : riche en glucides « lents », elle fait office de féculent tout en apportant une saveur sucrée.
Elle offre une densité nutritionnelle élevée grâce à sa concentration en fibres, minéraux et vitamines.
Comme la plupart des fruits et des légumes, la châtaigne est un aliment alcalinisant, notamment grâce à sa richesse en potassium. La consommation de châtaigne est alors un moyen doux de lutter contre les effets acidifiants de la vie moderne (stress, alimentation raffinée, riche en protéines animales, en sel…) et d’une pratique intensive.
L’engagement Priméal: Une démarche de filière
La quinzaine de producteurs ardéchois, fournisseurs de châtaignes pour Priméal présentent des profils variés allant du castanéiculteur indépendant à la coopérative de collecte locale.
En 2011, en partenariat avec les collectivités territoriales nous avons accompagné un projet de création d’un atelier collectif de transformation des châtaignes sèches (triage, stockage, broyage…).
Notre partenariat est établi au travers de contrats triennaux signés directement avec chaque producteur et fondés sur les principes du référentiel Bio Solidaire.
Un engagement local
Ainsi assurés de débouchés commerciaux rémunérateurs, les producteurs locaux peuvent œuvrer à développer une production locale apte à satisfaire et rassurer un consommateur en quête de produits de proximité.
Une valorisation
Camouflée sous une bogue piquante et recouverte d’une écorce brune, puis d’une peau fine et amère, l’amande comestible de la châtaigne se révèle seulement une fois toutes ces « couches » enlevées.
Toutes ces étapes de décorticage pour déguster la châtaigne rebutent souvent le cuisinier…
Une transformation de la châtaigne effectuée régionalement qui préserve qualités gustatives de la châtaigne, concentration en fruits, cuisson juste à coeur des fruits, apport raisonné de sucre…
La gamme Châtaigne Priméal
Chez Priméal, nous sélectionnons les variétés de châtaignes pour leur saveur (variétés anciennes type petite Pourette ou Aguyane) et leur aptitude de transformation (Bouche-Rouge).
Le développement de cette gamme s’appuie sur des valeurs fortes et constantes.
Les châtaignes proviennent exclusivement des Cévennes ardéchoises et sont transformées dans la région. Tous les fruits sont issus de l’agriculture biologique contrôlée.
Priméal privilégie les variétés anciennes traditionnelles de type Petit Pourette ou Aguyanne. Lors de la fabrication, tout est mis en oeuvre pour préserver la saveur des fruits et leurs éléments nutritifs. Les produits Priméal bénéficient de l’AOC « châtaigne d’Ardèche » sur la plupart de ses produits, les autres étant fabriqués à partir de la châtaigne AOC.
Retrouvez tous les produits Priméal à base de châtaigne dans notre onglet « nos produits en image »
Bonjour,
J’utilise quotidiennemnent « la purée de chataîgne d’Ardèche nature » au cours de mon petit déjeuner.
Dès ouverture, le pot est mis au réfrigérateur. Malgré cela, des moisissures apparaissent et dénaturent, de plus, le goût du produit. Je les enlève à chaque ouverture mais elles reviennent. Je vais donc devoir malheureusement arrêter la consommation de ce produit que j’apprécie . Avez vous un conseil à me donner ou aucune solution n’est-elle possible ?
Notre service Qualité vous répondra dans les plus brefs délais.
Bonne journée à vous,