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5 astuces pour faire manger des légumineuses bio aux enfants

Les enfants froncent le nez à l’heure de plonger la cuillère dans les légumineuses bio ? Pas de panique, les astuces existent pour contourner le blocage. Joliment colorées, savamment cuisinées ou honteusement déguisées, les légumineuses se glissent l’air de rien dans les assiettes des petits. Succès presque garanti !

 

Rusez avec les légumineuses bio cuisinées

Elles cuisent en moins de vingt minutes et sont déjà cuisinées, c’est dire si l’astuce est pratique pour des parents débordés. Les légumineuses bio cuisinées sont surtout délicieusement parfumées et joyeusement colorées, histoire de faire oublier aux petits de quoi se compose leur assiette ! Pois chiches à la libanaise, pois cassés à la japonaise, duo de lentilles à la provençale ou lentilles vertes bretonnes : de quoi leur en plein les yeux et le palais, ils en oublieront de râler.

 

Légumineuses bio, osez la couleur

La couleur est essentielle, en particulier pour les enfants. Et les lentilles corail ou jaunes passent généralement mieux que les vertes ! Vous trouverez des haricots rouges, noirs ou blancs, des lentilles en trio, du soja vert ou jaune… Osez les nouveautés et les mélanges, tant que l’assiette est colorée, vous améliorez vos chances de succès.

 

Jouez avec la présentation

Certes, la méthode prend du temps, mais le résultat est généralement à la hauteur : les enfants s’habituent plus facilement aux aliments nouveaux lorsqu’ils aiment la présentation. Autrement dit, libérez votre créativité et dessinez à volonté poissons et smileys, maisons ou voitures, bonhommes et soleils ! Pas besoin d’être Picasso pour disposer des légumineuses bio en forme de cœur… d’autant que personne ne vous empêche d’utiliser des emporte-pièces ou moules rigolos.

 

Changez de forme avec les farines de légumineuses

Une autre astuce de parent rusé ? Les farines de légumineuses bio ! Elles permettent de cuisiner crêpes, galettes, croquettes ou autres délices enfantins à l’aide de farines riches en protéines. Testez les farines de soja et de pois chiches pour les familiariser avec l’idée : ce qui se transforme en crêpe ne peut pas être foncièrement mauvais. Puis poursuivez la démonstration avec des pâtes à la farine de légumineuses. Vous gagnerez des points grâce aux haricots rouges ou lentilles corail !

 

Pensez aux légumineuses bio en dessert

Glisser les légumineuses bio dans des recettes sucrées n’aidera pas les enfants à les apprivoiser, puisqu’ils n’auront pas conscience d’en manger. La ruse vous permettra, en revanche, de diversifier leur alimentation sans crise à gérer… Voire même de transformer des recettes à l’équilibre nutritionnel généralement défaillant en bonus protéiné. Aucun gourmet en herbe ne se fera prier devant un brownie aux haricots noirs ou des biscuits aux haricots blancs. Et si les petits hurlent devant les araignées d’Halloween aux lentilles corail, ce sera de rire !

 

Accompagnez légumes et légumineuses

Inutile de se mentir, l’immense majorité des enfants préfère un plat de pâtes à un plat de lentilles. Pourquoi se priver d’un coup de pouce bienvenu ? Composez des assiettes contenant de petits dômes de légumineuses, de légumes et de pâtes. Ou jouez sans complexes la facilité en mélangeant des légumineuses bio cuisinées avec des pâtes ! Au mieux, ils ne remarqueront pas les lentilles dans les coquillettes… au pire, ils auront du mal à les trier.

 

Adaptez les quantités

Mieux vaut une cuillère mangée avec plaisir que cinq dans la douleur. Commencez petit ! Une fois le principe (et l’assiette) digéré, vous pourrez augmenter la quantité de légumineuses bio l’air de rien. Et diminuer celle des pâtes, si besoin.